Время переваривания разных видов пищи
Содержание статьи
Знать время переваривания пищи желудком важно тем, кто хочет долго жить. Человек, который питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи.
Для того, чтобы учитывать то, какой продукт сколько времени проводит в желудке, надо для начала в принципе понять, что разные по структуре и составу продукты, требуют разного времени на переваривание их желудком. До определённого момента я и сам не задумывался над этим вопросом, хотя интуитивное представление об этом было. Многие же люди, любящие хорошо поесть, "бросают в топку" без разбора самые разные продукты, а потом пьют мезим и прочую чепуху из-за того, что желудок останавливается, и ещё удивляются этому.
Пойдём по порядку.
Вода
Употребляемая натощак, вода в желудке практически не задерживается и транзитом попадает в кишечник. На это ей нужно 5, максимум 10 минут.
Свежевыжатые соки и салаты
- Соки из овощей и фруктов, овощные бульоны требуют на усвоение от 15 до 20 минут;
- Протёртые овощи и фрукты усваиваются от 20 до 30 минут.
Фрукты, дыня, арбуз
- Арбузу на усвоение требуется 20 минут;
- Дыне, апельсинам, винограду и грейпфруту около 30 минут;
- Полусладкие фрукты, такие как вишня, персик, яблоко или абрикос, особенно полезный мужчинам, перевариваются человеческим желудком 40 минут.
Овощи
- Салаты из овощей и фруктов перевариваются от 20 до 30 минут;
- Сырые овощные салаты, такие как бостонский, садовый, красный или роман, а так же сочные овощи вроде болгарского перца, огурца и сельдерея проводят в желудке от 30 минут до 40;
- В сочетании с растительным маслом такие салаты и овощи проведут в желудке не меньше 1 часа;
- Овощи, приготовленные на пару, сваренные или протушенные, перевариваются около 40 минут;
- Листовые, такие как листовая капуста, шпинат и цикорий, так же 40 минут;
- Тыква, стручковая фасоль, кабачки, броколи и цветная капуста находятся в желудке около 45 минут;
- Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа, пастернак и турнепс – от 50 минут.
Кстати, овощи, фрукты и другие продукты, которые можно кушать в сыром виде, лучше именно сырыми и есть, не смотря на то, что перевариваться сырыми они будут несколько медленней, чем обработанные высокой температурой.
Почему именно сырыми?
Дело в том, что время на переваривание пищи, прошедшей термическую обработку, сокращается за счёт того, что в ней сокращается количество полезных для нашего организма веществ, и как следствие, время всасывания их в ЖКТ.
Однако, стоит помнить, что сырые, продукты, плохо вымытые или не прошедшие через высокую температуру могут оказаться переносчиками яиц глистов, (от которых и без того сложно избавиться, а ещё сложнее уберечься вовсе) и множества других патогенных организмов.
Крахмалистые продукты
- Такие как картофель, кукуруза, каштаны, топинамбур, артишок, ямс и желудёвые – 1 час;
- Овсянка, гречка, рис, перловая крупа, кукурузная мука и лебеда перевариваются 1-1,5 часа.
Крупы (концентрированные углеводы)
Бурый рис, овёс, кукурузные хлопья и пшено перевариваются 1,5 часа.
Бобовые и фасоль
- Фасоль, горох, турецкий горох, фасоль лима, бобы и чечевица – 1,5 часа;
- Соевые бобы около 2 часов.
Семена и орехи
- Семечки подсолнечника, тыквы, а так же кунжут перерабатываются желудком 2 часа;
- Орехи, такие как грецкий орех, миндаль, фундук, сырой арахис, кешью и пекан, а так же бразильский орех от 2,5 до 3 часов.
Молочные продукты
- Нежирный творог, снятое или обезжиренное молоко, домашний сыр и крем-сыр перевариваются желудком около 1,5 часов;
- Творог около 2 часов. Хотя, некоторые источники, в частности sportswiki, указывают на то, что на переваривание творога необходимо 5-6 часов;
- Твёрдые сыры изготовленные из цельного (не порошкового) молока – от 4 часов.
Животный белок
- Куриное яйцо (вместе с желтком) 45 минут;
- Рыба вроде трески и налима переваривается всего за 30 минут;
- А вот селёдка, лосось, форель и более жирные виды начиная от 50 минут до 1-1,5 часов;
- Курица без шкурки требует от 1 до 2 часов, в зависимости от способа приготовления;
- Мясо индейки без шкурки около 2 часов;
- Баранина, а так же говядина от 3 до 4 часов;
- А вот свинина будеть находиться в желудке от 4 до 5 часов.
Зачем всё это надо? Например, полезно знать время переваривания желудком пищи в контексте употребления жидкостей. Ведь очевидно, что когда человек пьёт воду, чай, либо что-то ещё, сразу после приёма пищи, то этой жидкостью он разбавляет желудочный сок. Как следствие, усложняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на ЖКТ. Почитайте об этом подробней здесь.
А совмещая во время одного приёма пищи продукты, требующие разного времени переваривания, вы подвергаете желудок дополнительной нагрузке. Желудок, в который попали картофель и свинина, мог бы уже через час отправить переваренный картофель в кишечник. Но, вынужден держать его там. Держать столько, сколько потребуется для переваривания мяса. А на переваривание мяса влияет даже то, как хорошо вы пережёвывали его. Если вы посмотрите на таблицы совместимости продуктов, то с удивлением обнаружите много общего между этой статьёй и тем, что указано в них.
Советую почитать:
Будьте здоровы!