О целительной пользе петрушки
Содержание статьи
Родиной современной петрушки принято считать средиземноморский регион. Уже в Древнем Египте она была известна и считалось, что впервые выросла из пятен крови бога Осириса. У греков пряная травка была растением скорби, с ней были связаны некоторые плохие приметы.
В России
Активно выращивать петрушку начали в России в конце 19 и в 20 веке. Однако, знахарям она была известна и раньше. С помощью полезных свойств растения, те лечили болезни и ставили на ноги больных людей.
Состав: витамины и минералы
В петрушке отмечается повышенное содержание витамина С. По этому показателю она опережает множество фруктов и овощей. Например, 100 г только что сорванных побегов петрушки содержат две суточные нормы провитамина А и витамина С, что в 4 раза превышает показатели лимона!
Кроме того, в растении очень много керотина (так же, как и в моркови), витаминов В1 и В2. Также отмечается высокое содержание магния, солей калия, ферментных веществ, железа. Более того, в пряной траве есть инулин, способствующий регуляции обмена глюкозы в нашем организме.
Калорийность растения – 47ккал на100 г. Содержится 3.7 г белков, 0.4 г жиров, 7.6 г углеводов.
Именно поэтому петрушку принято называть «кладезью» витаминов и минералов.
Применение
Петрушка активно используется в традиционной и современной медицине. За счет эфирного масла, которое входит в ее состав, она – великолепное отхаркивающее средство, полезное при простудных заболеваниях. Растение является неплохим антисептиком. В лечении заболеваний используется трава и семена.
В народной медицине из петрушки делают отвары и настои, которые отлично помогают в лечении бронхита, а также устранении воспалительных процессов. Также такие настои – хорошая профилактика. Её сок полезен при сахарном диабете и сердечных заболеваниях. Многие врачи настоятельно рекомендуют диабетикам есть петрушку.
Давно известно об использовании растения в качестве мочегонного средства. Для этого приготавливается отвар, который также помогает при заболеваниях предстательной железы, сбое менструального цикла, камнях в мочеточнике и почках, при интимных проблемах.
Кстати, её регулярное употребление повышает либидо у мужчин.
Подробнее можете узнать о питании мужчин и его влиянии на либидо из статьи: "Правильное питание для мужчин".
Очищение организма
С помощью этой травки можно качественно очистить свой организм, избавив его от шлаков и лишнего веса. Именно поэтому полным людям необходимо каждый день пить настой из петрушки с листьями одуванчика и отваром из фенхеля.
Интересно, но петрушка помогает снять зуд и раздражение после укуса насекомых (если вас ужалила пчела – лучше средства не найти). Если вы страдаете от неприятного запаха изо рта, то на помощь к вам снова спешит это пряное растение.
Польза для зрения
Не так давно ученые выяснили, что петрушка помогает при плохом зрении. Даже после месячного употребления этой травки с морковным соком, можно будет увидеть первые результаты! Конечно, зрение полностью не восстановится, но кое-какие улучшения все же будут.
Красота
В последние годы польза петрушки для кожи стала набирать известность в индустрии красоты. Травка активно используется в косметологии в качестве компонента отбеливающих масок. Полезные свойства растения позволяют избавить человека от веснушек. Отвар из неё, при систематическом использовании, не только поможет отбелить кожу, но и придать ей здоровый блеск вместе с подтягивающим эффектом. Даже ведущие западные косметические компании активно применяют петрушку в своих современных разработках.
Кулинария
Растение активно используют в кулинарии. Здесь она выступает как приправа к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах. Во многих кухнях мира петрушка используется как в свежем, так и сушеном виде. Помимо этого, с ее помощью можно необычно и интересно украсить готовое блюдо, придав ему оттенок свежести.
Вред и противопоказания к применению
Несмотря на всю полезность и универсальность петрушки, это растение в некоторых случаях может нанести определенный вред. К примеру, если ее употреблять без меры. Даже если немного переборщить с петрушкой, то последствия можно будет почувствовать очень скоро.
Врачи уже давно выяснили, что чрезмерное употребление вызывает достаточно серьезные мышечные боли (которые доходят даже до спазмов), а также судороги, головные боли, тошноту, стул с кровью. Помимо этого, человек может значительно потерять в весе. Одновременно с этим, строжайшим образом запрещено использовать петрушку для намеренной потери веса – ни к чему доброму это не приведет.
Вред для женщин
Свести к минимуму употребление этого растения нужно беременным женщинами. Польза петрушки не выдерживает сравнения с вредом, который она способна нанести при беременности. Дело в том, что съедаемая в больших количествах, она повышает риск выкидыша.
Женщинам вообще не стоит слишком увлекаться петрушкой, так как она усиливает в организме (как мужчины, так и женщины) выработку мужских гормонов. Это положительно сказывается на здоровье и "силе" мужчин, но даёт обратный эффект для женщин. Также о петрушке лучше всего забыть людям, страдающим мочекаменной болезнью, а также больным с воспаленным мочевым пузырем.
Вам так же могут быть интересны статьи: "Польза киви" и "Польза фиников".
Будьте здоровы!