Какими консервантами мы питаемся
Содержание статьи
Вряд ли в мире найдется человек, который не любит вкусно и сытно покушать, а психологи даже утверждают, что еда – это уникальное лекарство, которое помогает избавиться от депрессии. Что привлекает нас, когда мы ходим в продовольственные магазины и рассматриваем разнообразный перечень товаров на полочках? Несомненно, яркая упаковка, замысловатые и приковывающие взгляд этикетки, соблазнительная цена. По статистике обычный покупатель совершенно не обращает внимания на содержащиеся в продуктах вещества и элементы. А зря. Опасность может таиться как раз в химическом составе.
Консерванты: вред или польза
Ни один продукт питания, лекарственный препарат или косметическое средство не обходится без наличия в своем составе консервантов – натуральных или искусственных. Основной задачей этих веществ является сохранение питательных свойств продукта и поддержание его в пригодном состоянии для дальнейшего использования человеком.
В пищевой промышленности применение консервантов имеет практически решающее значение. Без добавления при производстве консерванта Е сладости или газировка не будет иметь такого привычного нам вкуса и цвета, а на ужин нам придется обходится без легкого и вкусного йогурта.
Однако, как известно, все хорошо в меру. В последнее время человечество обеспокоено тем, что многие продукты питания и косметические средства в изобилии напичканы вредными консервантами. Распространено мнение, что они даже способны привести к возникновению заболеваний крови и стимулировать рост раковых клеток. Ученые это мнение считают ошибочным.
Наиболее вероятный вред для здоровья, который могут нанести консерванты, это возникновение аллергической реакции или проблем с органами пищеварения. Диетологи советуют людям со слабым иммунитетом избегать приема пищи, в которой содержатся консерванты. Косметологи предупреждают, что косметика, в составе которой содержаться консерванты, может привести к раннему старению кожи.
Врагов нужно знать … по буквам
Чтобы обезопасить свое здоровье и сохранить привлекательность на долгое время, обращайте внимание на надписи в составе тюбиков гелей для душа или на упаковке печенья. Каких консервантов следует избегать или сократить количество их поступления в организм, и к каким последствиям может привести их употребление?
Консервант Е220 (диоксид серы)
Наличием этого консерванта могут похвастаться любимые многими сластенами сухофрукты, конфеты и мармелад. Довольно часто производители добавляют его и в слабоалкогольные напитки для усиления вкусовых качеств. Диоксид серы может вызвать приступ удушья, поэтому аллергикам и астматикам (впрочем, здоровым тоже) вино, ликер и мартини лучше не пить. У абсолютно здоровых людей негативное влияние Е220 может проявиться в виде нарушения обмена веществ.
Консервант Е214 (Е200-290) (этилпарабен)
В пищевой промышленности эти консерванты применяют при изготовлении наполнителей для кондитерских изделий, но в основном он используется в косметической и парфюмерной продукции. Этилпарабен способен вызвать кожные заболевания и раздражения. Для детей представляет особую опасность.
Консервант Е227 (гидросульфит кальция)
Один из самых малоизученных консервантов. Добавляют его чаще всего в пищу быстрого приготовления (полуфабрикаты, макароны и картофель в пластмассовых стаканчиках). Когда Е227 попадает в желудок, то спустя время у человека могут наблюдаться проблемы и с другими органами – в частности ухудшается работа почек, печени, могут возникнуть сложности с дыханием.
Консервант Е252 (нитрат калия)
Применяется при производстве колбасных изделий и различных сортов сыра, но нитрат калия используют даже при изготовлении зубных паст. При злоупотреблении продуктами питания, которые обогащены Е252, нарушается координация движений и может наблюдаться слабость в мышцах. Из-за того, что эта добавка может вызвать рак, она запрещена на территории РФ, но будьте осторожны, приобретая товар иностранных производителей.
Консервант Е235 (натамицин)
Эта пищевая добавка, несмотря на то, что применяется в производстве кондитерских изделий, чтобы избежать появления в пище грибков и вредных микробов, крайне губительна для здоровья человека. В самых легких случаях отравления Е235 может вызывать рвоту и диарею, однако когда этот консервант попадает в организм в больших дозах, он способен убить необходимые для здоровья микроэлементы.
Любителям свежих фруктов следует быть осторожными. Не секрет, что цитрусовые часто обрабатываются химикатами, которые усиливают их рост и предотвращают атаки насекомых и грызунов. Чтобы избежать проникновения в организм вредных консервантов перед употреблением овощи и фрукты рекомендуют тщательно мыть.
Для обычного покупателя не столь важно, что на упаковке товара, который он хочет приобрести, мелким шрифтом в составе указаны консерванты. Вполне естественно, что для улучшения вкусовых качеств, приятного аромата в лимонад или шампунь для волос добавлены красители и эмульгаторы. Вряд ли совершая покупку человек будет выяснять, какой вред его здоровью может нанести Е 200 или сорбиновая кислота: ведь для обычного и неподкованного в химии человека эти буквы и слова ровным счетом ничего не значат.
Возможно вас заинтересуют статьи: "Чем полезны орехи для потенции" и "Основные причины старения человека".
Будьте здоровы!