Польза пшеничных отрубей для здоровья
Содержание статьи
В наше время на смену рафинированным и вредным продуктам постепенно приходят отруби, насыщенные важнейшими для человеческого организма витаминами, клетчаткой и микроэлементами. Диетологи всего мира утверждают, что данный продукт не только способствует естественному похудению, но и помогает сохранять молодость и даже обойти стороной многие хронические заболевания.
Состав
Изначально отруби использовались исключительно в целях кормления сельскохозяйственных животных именно благодаря своим полезным составляющим. В целом они состоят из зернового зародыша, алейронового слоя эндосперма и цветочной оболочки зерна. Как известно, для более длительного хранения и придания светлого оттенка муке из пшеницы как раз и удаляются насыщенные самыми важными биологически ценными веществами элементы, входящие в состав отрубей.
Если рассматривать состав пшеничных отрубей подробнее, то можно сделать вывод, что они являются богатейшим источником:
- Клетчатки, способствующей эффективному выводу токсинов, восстановлению кишечной микрофлоры и регулированию веса;
- «Витаминов красоты» А и Е, помогающих сохранить молодость кожи, улучшить структуру волос и ногтей, а также способствующих работе обмена веществ;
- Витаминов группы B, поддерживающих общий тонус и способствующих хорошему настроению, ясности ума, молодости и нормальному обмену веществ;
- Микроэлементов, участвующих практически во всех протекающих в организме человека процессах и предохраняющих организм от различных заболеваний.
Польза для...
Отруби подобно активированному углю впитывают все вредные вещества, находящиеся в желудке, и выводят их из организма. Помимо этого они служат для профилактики целого ряда хронических заболеваний, воспалительного расстройства кишечника, образования камней в желчном пузыре, эндокринных заболеваний и многих других. Настои из пшеничных отрубей полезны для лечения простуды, запоров и как общеукрепляющее средство.
Для женщин, желающих похудеть, данный продукт также может быть полезным, поскольку, попадая в организм, отруби незамедлительно разбухают, что создает ощущение сытости надолго. Поэтому тем, кто старается не есть по вечерам, можно попробовать употреблять две ложки отрубей с ряженкой или любым другим кисломолочным продуктом, тогда ужин получится сытным, не калорийным, а главное – полезным.
Противопоказания по применению
Не стоит есть более четырех столовых ложек пшеничных отрубей в день, поскольку это может привести к снижению баланса кальция в организме и превышению количества одних микроэлементов над другими. Также противопоказано употреблять этот продукт людям, страдающим хроническими желудочно-кишечными болезнями.
Диетологи, отечественные и зарубежные звезды кино и телевидения и люди, которые желают оставаться молодыми и здоровыми, наперебой стараются донести до нас, что нет ничего полезнее природных цельнозерновых продуктов, в частности пшеничных отрубей.
Подводя итог, можно смело утверждать, что пшеничные отруби - это несомненная польза для нашего здоровья. Но, поддаваясь всеобщему ажиотажу, не стоит забывать, что даже самый полезный продукт необходимо употреблять в меру.