Продукты полезные для иммунитета
Содержание статьи
Мы заболеваем не тогда, когда промочили ноги, переохладились или побывали в непосредственном контакте с инфицированным человеком, а когда наши защитные силы не смогли противостоять вирусу или микробам. Совокупность защитных сил называют емким словом иммунитет, которое, согласно медицинскому определению, можно охарактеризовать, как определенное состояние невосприимчивости человеческого организма к инородным веществам или инфекционному началу. По-простому, можно сказать, что иммунитет – это своеобразный щит, с помощью которого наш организм защищается и постоянно обороняется от инфекции.
Фундаментом нашего иммунитета является наследственность человека. Однако, хорошая наследственность еще не гарантирует того, что организм будет защищен от инфекций на протяжении всего периода жизни. Основными факторами, оказывающими непосредственное влияние на состояние иммунной системы являются: образ жизни, питание, окружающая экология, присутствие хронических заболеваний, стрессы, состояние нервной системы, микрофлора кишечника, вредные привычки, перегрузки организма.
Как определить снижение иммунитета
Когда снижается иммунитет, наш умный биологический компьютер под названием организм сигнализирует об этом следующими проявлениями: хроническая усталость (даже после продолжительного отдыха и полноценного сна), слабость, головные боли, напряжение и ломота в костно-мышечном аппарате, потеря работоспособности. Также возможны расстройства сна, причем у некоторых людей наблюдается повышенная сонливость, некоторые же мучаются от внезапно появившейся бессонницы.
Главным же симптомом сбоя в работе иммунной системы являются частые простудные и инфекционные заболевания, как то: ОРЗ, ОРВИ, герпес, грибковые инфекции, воспалительные процессы в органах и тканях. Если не принять соответствующие меры, то длительное снижение иммунитета может привести к возникновению различных хронических заболеваний, на лечение которых затрачиваются внутренние резервы и большое количество времени.
Рациональное питание и иммунитет
Несбалансированный рацион приводит к ослаблению и нарушениям в работе многих систем организма, в том числе, и иммунной. Для ее оптимальной деятельности необходимо регулярно пополнять с пищей запас витаминов, антиоксидантов и минеральных составляющих. Для этого в меню должны постоянно присутствовать следующие продукты: свежие и сушеные овощи, ягоды и фрукты, злаки, семена, сырые орехи, бобовые, продукты, богатые полезными жирными кислотами (рыба, икра, растительные масла, авокадо).
Откажитесь от систематического употребления блюд фастфуда, консервированной пищи, продуктов с высоким содержанием холестерина, жареных, жирных и острых блюд, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Регулярное употребление вредных продуктов приводит к сбоям в работе пищеварительной системы и нарушениям обменных процессов, что в свою очередь неблагоприятно сказывается на иммунитете. Не всем известно, что 75% клеток иммунной системы находятся в кишечнике, поэтому от его состояния и микрофлоры напрямую зависит состояние защитных сил организма.
Вещества, необходимые для поддержания иммунной системы и их источники
Чтобы улучшить состав микрофлоры кишечника, полезно ежедневно пить кисломолочные продукты, особенно с пробиотиками (кефир, натуральный йогурт, ряженка, простокваша, айран, ацидофильное молоко) и есть квашеную капусту. Полезные бактерии позволяют в разы увеличить выработку интерферона, который является одним из важных элементов иммунной системы.
Рацион необходимо обогатить морепродуктами, в том числе, и морской капустой, в которых большое количество биологически активных составляющих,оказывающих непосредственное влияние на иммунитет. Обязательно достаточное поступление с пищей каротина и ретинола. Их источниками служит вся растительная пища, особенно оранжевого, красного и желтого колера: облепиха, абрикос и курага, тыква, морковь, хурма, манго, болгарский перец, томаты, арбуз, а также листовая зелень.
Особое воздействие на иммунитет оказывает аскорбиновая кислота. Без достаточного количества этого вещества значительно снижается скорость формирования новых иммунных клеток. Поэтому рацион необходимо обогатить продуктами-источниками витамина С: шиповник, болгарский перец, черная смородина, лук, все виды капусты, в том числе, и квашенная, цитрусовые, огородная зелень, особенно шпинат, щавель и петрушка. Ну и, конечно же, обязательно следует регулярно употреблять чеснок, который является сильнейшим иммуномодулятором и природным антибиотиком.
Витамины группы В усиливают клеточную защиту. Основными источниками этих веществ являются: хлеб грубого помола, отруби, бобовые, пророщенные злаки, крупы, особенно овес и гречка, орехи и семена. Токоферол (витамин Е) – является мощным антиоксидантом и витамином молодости, улучшающим клеточный метаболизм и усиливающим иммунитет. Он содержится в растительных маслах (льняное, соевое, оливковое), авокадо, шиповнике, пророщенной пшенице, рыбе, печени, орехах.
Откажитесь от употреблении вредной пищи, пересмотрите свой рацион с учетом приведенных рекомендаций, и ваша иммунная система будет служить мощным щитом против любых инфекций и заболеваний.