Чем полезны специи для здоровья

польза специй для здоровья
Ещё со средних веков специи в Европе высоко ценились не только за свои вкусовые и ароматические свойства, но и за пользу для здоровья. И сегодня, спустя несколько веков, польза специй для здоровья так же велика, но при этом они стали доступны каждому.

Многие из нас часто слышали, что нельзя есть жареное, жирное и пряное. С жирным и жаренным (особенно с жаренным) всё понятно. Но на самом ли деле так вредны специи, как нам рассказывают со страниц многих учебников и изданий?

Исторически сложилось так, что виновником гастритов и язв считается пища с острыми пряностями, но существует давно доказанный факт, подтверждающий ошибочность данного суждения. Виновниками язв всегда были и остаются курение, НПВС (аспирин), бактерия хеликобактер пилори, которая живет практически у 85% населения, а, также, все это в сочетании с ежедневным стрессом, алкоголем, отсутствием нормального биоритма (сна, бодрствования) дают о себе знать в виде нарушений со стороны ЖКТ.

Давайте поговорим о специях, которые всем доступны и имеются у каждой хозяйки на кухне. Это весьма приятное, ароматное и полезное для здоровья, дополнение к пище, которое, к тому же, и возбуждает аппетит. Сложно себе даже представить приготовление пищи без перца или петрушки!

В древнем Риме было принято использовать подливу с перцем и уксусом. А в Средние века обязательным дополнением к мясу был перцовый соус. В вино, чтобы оно приобрело особый вкус, добавляли приправы. Здесь пользовались спросом такие специи, как перец, имбирь, мускатный орех и гвоздика. Специи помогают не только улучшить вкусовые качества, но и значительно улучшают работу желудка, переваривающего тяжелую мясную пищу. Даже в древности и средние века пользу специй использовали при лечении болезней.

Оказывается, что каждая из специй обладает определенным влиянием на человеческий организм:

  • Петрушка давно проявила себя как хорошее дезинфицирующее средство, а также мочегонное и отхаркивающее. Кроме того, это обязательный элемент питания для мужчин;
  • Тмин успокоит спастические боли в кишечнике, успокоит головную боль;
  • Можжевельник полезен при заболеваниях мочеполовых путей, улучшит работу желудка, простимулирует секрецию желудочного сока;
  • Шафран улучшит работу ЖКТ;
  • Шалфей и анис хорош при ангинах для полоскания, стимулирует пролиферацию клеток, при плохо заживающих ранах;
  • Сельдерей при нарушениях со стороны ЦНС, препятствует развитию мочекаменной болезни, улучшает метаболизм мочевой кислоты в организме;
  • Майоран поможет успокоиться после тяжелого дня и справиться со стрессом;
  • Базилик при метеоризме, заболеваниях ЖКТ, язве, гастрите, так как улучшит кровообращение в желудке. Поможет тем, кто бросает курить;
  • Имбирь и корица улучшит аппетит и пищеварение, обеспечит стимуляцию пищеварительных соков, поднимет настроение и зарядит энергией;
  • Эстрагон окажет усиливающее действие на потенцию.

Как видите, специи несут сплошную пользу вашему организму. Для того, чтобы польза специй для вашего здоровья не превратилась во вред, нужно всего лишь знать меру. Вопрос плохого и хорошего воздействия кроется только в злоупотреблении какими-либо продуктами питания. В том числе и пряностями.


Читайте zdoru.ru и будьте здоровы!

Статьи на близкие темы:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов:
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на оригинал и согласия администрации сайта.
Предупреждение:
Любые рекомендации по лечению и профилактике заболеваний приведены в ознакомительных целях и не должны использоваться в качестве руководства к действию.
© 2017 Здоровый Образ Жизни