Почему от киви много пользы?
Содержание статьи
Это один из самых полезных фруктов или ягод, известных на сегодняшний день. Всё благодаря невероятной концентрации витаминов и микроэлементов в нём.
Интересный факт о происхождении
Предок современного киви происходит из Китая. Лиану с плодами в три раза меньшими, чем известный нам плод, называют у нас китайским крыжовником. Именно оттуда растение было вывезено в Новую Зеландию, где и было выведено растение с ягодами (да да, именно ягодами), о котором мы говорим.
Состав
Ягода киви имеет свои полезные свойства, поговорим о которых чуть ниже, благодаря большому содержанию в нём витаминов: витамины РР и F, витамин E и витамины группы В. Но больше всего в киви содержится витамина С.
Кроме этого в состав киви входят: органические кислоты, фолиевая кислота, клетчатка, антиоксиданты, фермент актиндин, бета-каротин, флавоноиды, сахара и пектины.
Ягода в больших количествах содержит калий и железо, натрий и фосфор.
Полезные свойства ягоды
Токсины
Первым среди полезных свойств киви хотелось бы отметить его способность очищать наш кишечник. И речь идёт совсем не о слабительных свойствах. Для очищения кишечника с помощью киви, необходимо его есть вместе с кожурой. Грубые волокна, содержащиеся в кожуре, не всасываются в кишечнике, но выгребают все шлаки и токсины из него, работая как щётка.
Седина
Так же его польза замечена во взаимосвязи между регулярным употреблением этих ягод и меньшим количеством седины. Среди тех, кто не ест регулярно киви, процент седых голов больше.
Общее состояние организма
Ежедневно употребляя этот фрукт, вы будете наносить себе непоправимую пользу, повышая иммунитет, укрепляя здоровье, повышая работоспособность и устойчивость против стрессов.
Похудение
Кроме всех перечисленных выше качеств, весьма важным для прекрасной половины человечества свойством, является то, что киви полезен для похудения, сжигает жиры. Калорийность его составляет около 47 ккал(по другим оценкам 50-60) и он почти не содержит растительных жиров.
Профилактика анемии (малокровия)
Благодаря перечисленным выше витаминам, киви полезен для улучшения усвояемости железа организмом. Регулярное его употребление в пищу станет хорошей профилактикой анемии у детей.
Уход за кожей лица
Тонко нарезанные дольки фрукта вполне можно использовать как маску для лица. Такая маска тонизирует кожу, омолаживает и увлажняет её, делает цвет лица более здоровым.
Онкология
Кроме того, киви, благодаря своим ощелачивающим свойствам, полезен как для профилактики онкологических заболеваний, так и облегчает их протекание, выводит холестерин и соли из организма.
Противопоказания
Не смотря на море полезных свойств, киви всё же имеет и свои противопоказания. В перву очередь это касается тех людей, которые страдают от язвы желудка и повышенной кислотности в желудке (может спровоцировать обострение гастрита).
Из-за того, что киви содержит много жидкости, он даёт большую нагрузку на почки. Людям, страдающим заболеваниями почек, от него так же стоит воздерживаться.
И конечно стоит помнить, что чрезмерное употребление, может спровоцировать аллергическую реакцию. Хотя польза этой ягоды для здоровья очевидна - знайте меру. А она, к слову сказать, колеблется от 1до 3 ягод в день.
Как выбрать
Старайтесь выбирать ягоды, имеющие равномерную окраску. Пятна говорят либо о болезни плода, либо о том, что плод перезрел и начинает подгнивать.
Спелый плод должен быть твёрдым, слегка, но не очень мягким. Лучше купить недозрелый киви, и дождаться когда он поспеет у вас дома.
Никаких запахов от ягоды в норме исходить не должно. То, что его хранили не правильно, легко проверить: киви имеет свойство впитывать запахи продуктов, находящихся рядом.
Вам могут быть полезны статьи: "Полезные свойства арбуза" и "Лимонник дальневосточный".