Полезные свойства хурмы

польза хурмы

Мы привыкли смотреть на хурму как на зимнее лакомство, а между тем её польза значительней, чем от многих других фруктов. О пользе этого фрукта сегодня и поговорим.

У неё есть немало поклонников. Этот сочный вяжущий плод заслуживает высоких оценок по всем показателям: вкусовые качества, питательная и целебная ценность. Если обратиться к толкованию латинского названия хурмы, то получается, что этот фрукт почитался за божественную пищу. Однако оценить фрукт по достоинству можно, употребляя только полностью созревшие плоды.

Как выбирать

Чтобы выбрать спелые плоды, которые и по вкусовым качествам, и по питательной ценности превосходят недозревшие, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Окраска кожицы должна быть яркой и интенсивной;
  2. На коже имеется восковой налет, который, стираясь, делает плод блестящим;
  3. Околоплодные листья полностью сухие и темно-коричневого цвета;
  4. Плод должен быть мягким, но без вмятин и дефектов.

Состав и полезные свойства

Ценный состав хурмы включает каротин (определяет насыщенно-оранжевый окрас кожуры и мякоти), танин (определяет характерный вяжущий привкус недозрелых плодов), дубильные вещества, витамин С, глюкозу, пектин, минеральные вещества и микроэлементы (йод, железо, марганец). При этом количественно её химический состав превосходит многие распространенные фрукты. Имея высокую питательную ценность в сочетании с низкой калорийностью, хурма признана исключительным диетическим продуктом, поэтому на ее основе создано много диет для похудания.

Хурма имеет поздне-осенние сроки созревания и отличается продолжительным периодом хранения при низких положительных температурах, поэтому она занимает важное место в укреплении иммунитета в зимний период.

Одно из синонимичных названий фрукта – «сердечная ягода» – основывается на ее способности предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма полезна для пищеварения, очищает организм от токсических веществ и шлаков. Легкий мочегонный эффект и высокое содержание магния дают основание включать этот продукт в диеты для людей с повышенным артериальным давлением.

Присутствующий во фрукте калий повышает активность умственной деятельности и физическую выносливость, следовательно, польза хурмы может использоваться в спортивном питании и в питании учащихся.

Хурма также активно участвует в профилактике заболеваний щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Так как она не содержит веществ, вызывающих аллергию, то ее полезно добавлять в рацион для беременных женщин. Сбалансированный минеральный комплекс поможет сохранить здоровье будущей мамы и будет способствовать формированию организма малыша.

Экстракт хурмы используется в косметологии в комплексах по уходу за волосами и кожей как питательное и восстанавливающее средство.

Кому противопоказана

Как и любой другой фрукт или овощ, хурма противопоказана определенной группе людей. Существуют противопоказания для больных сахарным диабетом и для людей с патологией кишечника, выраженной в низкой проходимости.

Употреблять этот фрукт в пищу можно как отдельно в свежем виде, так и в составе десертов, напитков, фруктовых салатов. В рецептах народной медицины применяются не только плоды, но и листья хурмы.

В общем, советуем вам обратить внимание на этот фрукт не просто как на зимнее лакомство, а использовать пользу хурмы по максимуму.


Будьте здоровы!

Статьи на близкие темы:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов:
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на оригинал и согласия администрации сайта.
Предупреждение:
Любые рекомендации по лечению и профилактике заболеваний приведены в ознакомительных целях и не должны использоваться в качестве руководства к действию.
© 2016 Здоровый Образ Жизни