Несколько удивительно полезных свойств арбуза

полезные свойства арбуза

Арбуз стал таким привычным лакомством на нашем столе, что без него порой не обходится ни одна праздничная трапеза. В народе бытует даже мнение, что лето не может считаться полноценным, если человек не попробовал за сезон кусочек сладкого и сочного арбуза. Помимо своей неоспоримой съедобности, эта ягода полна полезными витаминами и известна своими лечебными свойствами.

Среди любителей сладких фруктов распространено мнение, что в арбузе самое ценное и полезное содержится только в его мякоти. Это предположение неверно: корочка арбуза насыщена аминокислотами, которые воздействуют на микрофлору кишечника с очищающей функцией. Врачи даже рекомендуют кушать арбуз людям, которые перенесли хирургическое вмешательство под наркозом – такая своеобразная диета позволит организму быстрее вывести токсины и соли тяжелых металлов.

Состав и полезные свойства

Таким привычным для человеческого глаза и привлекательным цветом мякоть арбуза обязана наличием в своем составе такого химического вещества как ликопин. Этот консервант, который отвечает за цвет фруктов и овощей, содержится и в помидоре (который тоже, кстати, является ягодой), но в более опасных дозах, чем в арбузе. Диетологи предупреждают любителей посидеть на овощных салатиках, что чрезмерное употребление помидоров, не смотря на их полезные свойства, может привести не к избавлению от лишних килограммов, а к приобретению сильной пищевой аллергии.

Ликопин – своеобразное природное лекарство, которое определяет полезные свойства арбуза, направленные на профилактику заболеваний сердца, сосудов и даже онкологических болезней. Рекомендовано употреблять в пищу любую еду с содержанием ликопина людям с плохим зрением и тем, кто страдает от проблем с пищеварением.

Калорийность

Для многих арбуз привлекателен не только своими вкусовыми достоинствами, но и достаточно низкой калорийностью: в ста граммах мякоти содержится всего лишь 27 килокалорий.Благодаря такому полезному свойству арбуза, во всем мире заслуженную популярность приобрела арбузная диета, меню которой ограничено лишь приемом этой сладкой ягоды.


Арбуз по своему составу можно считать практически заменой целому витаминному комплексу, который богат различными полезными веществами. Как состав арбуза может повлиять на здоровье человека?

Каротин

Арбуз способен поддерживать в человеке жизненную силу и продолжительное время сохранять молодость и упругость кожи, предотвращает разрушение эмали зубов и спасает десны от кровоточивости. Этими полезными свойствами арбуз наделён благодаря каротину. Каротин благотворно влияет на кровеносные сосуды и защищает их от изнашивания.

Медь

Усиливает работу гормонов и эндокринной системы, стабилизирует пищеварение и препятствует проникновению в организм вредных микробов. Для женщины, которая хочет быть здоровой, медь незаменима, ведь она позволяет организму вырабатывать половые гормоны.

Калий в арбузе

Не только насыщает костную ткань силой и делает наши суставы здоровыми, но и обогащает клетки мозга кислородом, что позволяет человеку лучше думать и мыслить.

Железо

Незаменимо для человека, который хочет быть всегда энергичным и активным в любом виде деятельности, ведь арбуз, благодаря железу – это укрепление мышц и нервных тканей.

Фолиевая кислота

Крайне полезна при нервных перегрузках и позволяет гораздо быстрее справиться с последствиями стрессов. Кроме того фолиева кислота положительно воздействует на работу печени и кровеносной системы.

Кальций

То, что кальций необходим для здоровья наших зубов и костей, известно практически всем от мала до велика. Однако помимо этого он позволяет предотвращать судороги и спазмы в мышцах и позволяет крови человека сворачиваться.

Фосфор

При отсутствии в организме достаточного количества фосфора, тот факт, что человек принимает другие витамины, оказывается совершенно бесполезным для здоровья, ведь этот элемент отвечает за усвоение полезных веществ.

Цинк

Цинк – это своеобразный природной гормон счастья, ведь без него человек становиться более подвержен плохому настроению, возникает рассеянность и появляется невозможность сосредоточиться. Благодаря цинку арбуз имеет полезное свойство - поднимать настроение даже самым грустным людям.

Клетчатка

Регулярное употребление в пищу клетчатки позволит избежать проблем с высоким уровнем холестерина в крови и поможет облегчить проблемы, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Свойства арбуза помогут избавиться от глистов, облегчить дыхание астматикам и приступы тем, кого беспокоит гастрит. Если вас беспокоит головная боль или нестерпимая мигрень, то будет достаточным только выпить пару стаканов арбузного сока, а при высокой температуре следует измельчить семена и смешать массу с холодной водой.

При несомненной пользе арбуза следует все же быть осторожнее и не употреблять его в неимоверных количествах.  Врачи советуют не увлекаться этой ягодой людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а для диабетиков арбуз и вовсе под запретом. Особенно нужно быть внимательными к своему здоровью беременным женщинам, больным с язвой желудка и людям, которые страдают от повышенного давления  – наличие в арбузе клетчатки может спровоцировать обезвоживание организма, обильное образование газов и кишечные колики.

Вам могут быть интересны статьи "Правда о пользе козьего молока" и "Самые опасные консерванты".

Будьте здоровы!

Статьи на близкие темы:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов:
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на оригинал и согласия администрации сайта.
Предупреждение:
Любые рекомендации по лечению и профилактике заболеваний приведены в ознакомительных целях и не должны использоваться в качестве руководства к действию.
© 2016 Здоровый Образ Жизни