Обзор плюсов и минусов вегетарианства
Содержание статьи
Сколько существует вегетарианство, столько же идёт спор о его плюсах и минусах. Давайте и мы попробуем понять плюсы и минусы вегетарианства.
Пока ни ученые, ни простые люди не пришли к единому мнению на счет вегетарианства. Кто-то утверждает, что это полезно для организма, кто-то говорит, что вредно, а третьи вообще не понимают, почему при таком стиле жизни запрещено есть мясо. И последних можно понять, ведь люди издревле охотились на животных, разделывали добычу и ели мясо. Именно мясо на протяжении тысячелетий считалось основным блюдом на любом столе.
Однако по мере развития общества стало появляться все больше людей, которые хотели отличаться от других, в том числе и своим рационом питания. Вегетарианство практикуется в мире уже давно, кто-то поддерживать такой образ жизни в дань моде, кто-то по собственным убеждениям.
Но можно ли в действительности отказаться от мясных продуктов и не нанести вреда своему организму?
Плюсы вегетарианства
В соответствии с последними исследованиями, вегетарианцы на 30% меньше подвержены риску возникновения у них сердечных и онкологических заболеваний, нежели обычный человек, употребляющий мясо в пищу.
Такое явление пока еще ученые не объяснили, но многие сходятся во мнении, что образ жизни у вегетарианцев более «правильный» и здоровый – они не курят, не пьют спиртные напитки, занимаются спортом, не употребляют вредную пищу: лимонады, жареные продукты, чипсы, всякие полуфабрикаты и т.п. (хотя как по мне, так любой человек, даже употребляющий мясо, должен избегать чипсов и прочей химии) Одновременно с этим, рацион вегетарианцев преимущественно состоит из пищи растительного происхождения, поэтому их организм в достатке имеет витамины, клетчатку и минеральные вещества.
Минусы вегетарианства
Употребление мяса помогает человеку получить для своего организма необходимое количество аминокислот, за счет которых он будет нормально функционировать. В свою очередь, вегетарианцу для восполнения дефицита аминокислот приходится съедать много хлеба, орехов, бобовых. Причем для хорошего усвоения железа приходится есть в дополнении пищу, богатую витамином С (ягоды, цитрусовые, помидоры и т.д.).
Также к минусам вегетарианства можно отнести диеты, ведь многие люди перестают есть мясо не из-за изменившегося мировоззрения, а для похудения. Очень часто это наблюдается у молодых девушек, которые в своем возрасте просто обязаны получать железо, нехватка которого зачастую вызывает анемию (заболевание, симптомами которого является хроническая усталость, сонливость; кроме того, страдает иммунитет, поэтому организм не может нормально защищаться от проникновения инфекций).
Обычные люди для получения кальция и витаминов группы В употребляют кисломолочные продукты, сыры, йогурты и т.д. Вегетарианец, которому такие продукты запрещены, должен восполнять нехватку витаминов миндалем, брокколи, инжиром.
В этой ситуации достаточно сложно посоветовать, что же лучше – быть вегетарианцем или нет. Во всяком случае, перед тем как стать вегетарианцем, оцените все плюсы и минусы, нужно посоветоваться с врачом, который может дать дельные рекомендации.
Вам могут быть интересны статьи: "Польза киви, одного из самых молодых фруктов - " и "Польза фиников - самого питательного сухофрукта".