Как выбрать самый полезный йогурт
Содержание статьи
Йогурт без сомнения важный компонент правильного и здорового питания. Стеллажи магазинов забиты красивыми упаковками йогуртов с кричащими текстами о пользе. Как же среди такого изобилия не попасться на уловки производителей? Как найти правильный и полезный продукт?
Состав
Полезность йогурта в первую очередь определяется продуктами, входящими в его состав:
- Сахар или сахарозаменители входящие в состав очень вредны. Они делают этот продукт настоящей бомбой, потому что способны резко увеличивать уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление ведёт к таким последствиям, как сахарный диабет, излишний вес и болезни сердца и сосудов. Лучше всего отдавайте предпочтения натуральным йогуртам, без каких-либо добавок. Но опять обязательно читайте этикетку.
- Молоко основной компонент йогурта. Здесь возникает вопрос, какое молоко лучше в плане качества. Однозначно откажитесь от продукта из восстановленного или сухого молока. Пользы от такого йогурта никакой. Молоко, обезжиренное и ультра пастеризованное, лучше предыдущего. Подойдёт для тех, кто сидит на диете. А вот цельное молоко — это наилучший вариант для здоровых людей, то есть, у кого нет аллергии на этот продукт, непереносимости молочного белка или других противопоказаний.
- На загустители также обращайте своё внимание. Если указан Е 1422 (модифицированный крахмал), то употреблять такой йогурт не стоит. Несмотря на то что много говорят о его безопасности, он при частом употреблении губительно воздействует на поджелудочную железу и печень.
Агар-агар или желатин, вот на чём нужно остановиться. Это натуральные продукты. Агар-агар делают из красных и бурых водорослей, а желатин из соединительной ткани животных.
Критерии выбора
Обращаем внимание на название. Увидели на этикетке с составом словосочетание «йогуртный продукт», смело отодвигаем гадость в сторону. Там ничего полезного нет.
Длинный, непонятный и сложный состав говорит, что польза от такого йогурта отсутствует.
Целостность упаковки немаловажный факт. Иначе продукт окажется испорченным и опасным для здоровья.
Дата производства. Срок хранения натурального йогурта не более 10 суток, соблюдая температурный режим от +4 до +6.
В содержании должно быть указано количество бифидобактерий. Они способны благотворно влиять на организм, принося пользу. По истечении срока бактерии становятся опасны.
Теперь вы подкованы в вопросе, как выбрать йогурт. А правильно выбранный продукт окажется полезным, подарит здоровье, главное, помните, как важно и необходимо его найти на ярких прилавках магазинов.
Настоящий натуральный йогурт не должен содержать ни загустителей, ни других добавок. Он должен быть густым, с нежным сливочным вкусом и со сроком хранения не более 5 дней. В магазинах такие встречаются крайне редко, хотя я несколько раз попадала на них, поэтому лучше всего такие вещи готовить дома самостоятельно, это легко и быстро. Сейчас очень много разных заквасок существует, а молоко любое подойдет, главное качественное, и чем жирнее молоко, тем гуще и питательнее будет йогурт. Я закваски покупаю Бакздрав, один пакетик может сквасить до трех литров молока, можете представить уровень активности и количество полезных бактерий в нем. Вот такой йогурт действительно полезен.
Данные про срок хранения йогурта 5 дней устарели. Вернее, они верны только для йогуртов, которые изготовлены дома без специальных условий. Ведь дома никто не может обеспечить нужную стерилизацию посуды, отсутствие доступа воздуха при изготовлении. А на современных производствах это возможно. Поэтому срок жизни бактерий в живых йогуртах может быть до 1 месяца. Такие йогурты можно найти в магазине. Например, это даноновская растишка, йогурты свале и др.