Гречневые супы с курицей и овощами

гречневый суп с курицей

Гречка, греча или гречиха - это уникальное растение, с богатым содержанием витаминов, минералов и белков. Не смотря на то, что гречневая крупа считается исключительно русским продуктом, её родиной являются горные районы Непала и Индии, а в Россию она попала из Греции, что и определило ее название. Важно отметить, что греча – продукт экологически чистый. Она очень неприхотлива в выращивании и практически не требует удобрений. Кроме этого, гречневая крупа может долго храниться и не терять при этом своих характеристик.

Полезные свойства

Из гречихи производят цельное зерно или ядрицу, дробленое зерно (продел) и гречневую муку.

В ее составе аминокислоты, кальций, бор, магний, железо, фосфор, цинк, йод, витамины В. Причем это далеко не весь список полезных веществ, содержавшихся в «царице круп».

Гречка содержит ценные органические кислоты, помогающие работе пищеварения.

Ее рекомендуют употреблять при профилактике болезней печени, атеросклероза, гипертонии, заболеваниях сосудов и сердца. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу кровеносной системы, и способствует выведению из организма токсинов и лишнего холестерина.

По содержанию белка гречка лидирует среди аналогичных культур. Калорийность гречневой каши всего около 130 ккал.

За высокую усвояемость белка, низкие показатели калорийности и углеводов, гречу относят в разряд диетических продуктов. Для больных ожирением и людей с лишним весом супы из гречки – незаменимое блюдо в рационе. Самой полезной считается крупа, которая не подвергались термической обработке. Она имеет светло-желтую окраску.

Для диетических супов характерно умеренное содержание соли и отсутствие растительных и животных жиров. Все компоненты отвариваются, без предварительной обжарки. При этом супы из гречки получаются насыщенными, питательными и легкими.

Диетический суп из гречки с овощами

Компоненты:

  • Овощной бульон — 2 л
  • Крупа гречневая — 200г
  • Лук репчатый — 100г
  • Морковь — 100г
  • Перец болгарский — 100г
  • Лавровый лист, соль, петрушка, черный молотый перец

В бульон засыпать подготовленную гречу и варить в течение 15 минут. Лук и перец нарезать, морковь натереть на терке. Выложить овощи в суп и варить еще 10 минут. В конце варки суп посолить и добавить специи. Перед подачей к столу суп лучше украсить зеленью.

Диетический суп из гречки на курином бульоне

Компоненты:

  • Куриная грудка - 400г
  • Картофель – 200г
  • Гречка – 100г
  • Лук – 100г
  • Соль, перец, зелень укропа, петрушки

Отварить куриное мясо, вынуть и охладить. В бульон засыпать гречу, варить 15 минут. Выложить в суп картофель и лук. Добавить соль и перец. Варить около 10-15 минут, до полной готовности.

Куриную грудку нарезать порционными кусочками и выложить в тарелки с супом. Посыпать зеленью.

Приятного вам аппетита и отличного самочувствия!

Статьи на близкие темы:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов:
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на оригинал и согласия администрации сайта.
Предупреждение:
Любые рекомендации по лечению и профилактике заболеваний приведены в ознакомительных целях и не должны использоваться в качестве руководства к действию.
© 2016 Здоровый Образ Жизни