Гречневые супы с курицей и овощами
Содержание статьи
Гречка, греча или гречиха - это уникальное растение, с богатым содержанием витаминов, минералов и белков. Не смотря на то, что гречневая крупа считается исключительно русским продуктом, её родиной являются горные районы Непала и Индии, а в Россию она попала из Греции, что и определило ее название. Важно отметить, что греча – продукт экологически чистый. Она очень неприхотлива в выращивании и практически не требует удобрений. Кроме этого, гречневая крупа может долго храниться и не терять при этом своих характеристик.
Полезные свойства
Из гречихи производят цельное зерно или ядрицу, дробленое зерно (продел) и гречневую муку.
В ее составе аминокислоты, кальций, бор, магний, железо, фосфор, цинк, йод, витамины В. Причем это далеко не весь список полезных веществ, содержавшихся в «царице круп».
Гречка содержит ценные органические кислоты, помогающие работе пищеварения.
Ее рекомендуют употреблять при профилактике болезней печени, атеросклероза, гипертонии, заболеваниях сосудов и сердца. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу кровеносной системы, и способствует выведению из организма токсинов и лишнего холестерина.
По содержанию белка гречка лидирует среди аналогичных культур. Калорийность гречневой каши всего около 130 ккал.
За высокую усвояемость белка, низкие показатели калорийности и углеводов, гречу относят в разряд диетических продуктов. Для больных ожирением и людей с лишним весом супы из гречки – незаменимое блюдо в рационе. Самой полезной считается крупа, которая не подвергались термической обработке. Она имеет светло-желтую окраску.
Для диетических супов характерно умеренное содержание соли и отсутствие растительных и животных жиров. Все компоненты отвариваются, без предварительной обжарки. При этом супы из гречки получаются насыщенными, питательными и легкими.
Диетический суп из гречки с овощами
Компоненты:
- Овощной бульон — 2 л
- Крупа гречневая — 200г
- Лук репчатый — 100г
- Морковь — 100г
- Перец болгарский — 100г
- Лавровый лист, соль, петрушка, черный молотый перец
В бульон засыпать подготовленную гречу и варить в течение 15 минут. Лук и перец нарезать, морковь натереть на терке. Выложить овощи в суп и варить еще 10 минут. В конце варки суп посолить и добавить специи. Перед подачей к столу суп лучше украсить зеленью.
Диетический суп из гречки на курином бульоне
Компоненты:
- Куриная грудка - 400г
- Картофель – 200г
- Гречка – 100г
- Лук – 100г
- Соль, перец, зелень укропа, петрушки
Отварить куриное мясо, вынуть и охладить. В бульон засыпать гречу, варить 15 минут. Выложить в суп картофель и лук. Добавить соль и перец. Варить около 10-15 минут, до полной готовности.
Куриную грудку нарезать порционными кусочками и выложить в тарелки с супом. Посыпать зеленью.
Приятного вам аппетита и отличного самочувствия!