Секреты гигиены питания, теперь доступные каждому

гигиена питания

Слова гигиена и питание слабо связаны в умах обывателей. Можно подумать, что речь идёт лишь о мытье продуктов, однако, правила приёма пищи - вопрос более серьёзный.

О чём речь

Питание – процесс поглощения пищи, с помощью которого человек (как и любое другое живое существо) поддерживает свое здоровье и жизнь. Именно через приём пищи в наш организм поступают всевозможные химические вещества животного и растительного происхождения, которые необходимы для жизнедеятельности. Кроме того, питание обеспечивает непрерывную работу двух взаимосвязанных, но противоположных процессов: ассимиляции и диссимиляции (синтез и распад соответственно).

Питание можно назвать сложным процессом, при котором происходит поступление, переваривание, всасывание и усвоением организмом пищевых веществ, за счет которых он покрывает свои энергетические траты и расходует полученные вещества на формирование и возобновление тканей и клеток, а также для регуляции своих физиологических функций.

Говоря о «рациональном питании», специалисты подразумевают питание, которое способно в полной мере обеспечить потребности организма человека и не навредить ни одной его системе.

Главные гигиенические требования

При этом, конечно, необходимо соблюдать требования, которые предъявляют правила приёма пищи. Поэтому пища должна:

  • В полной мере возмещать энергетические затраты;
  • Содержать в себе необходимые для жизнедеятельности вещества (кроме белков, жиров и углеводов в эту группу входят минеральные вещества и витамины), что необходимо для формирования тканей, нормальной работы органов и протекания важных физиологических процессов;
  • Быть качественной, разнообразной, легкоусвояемой;
  • Иметь хороший внешний вид, запах и вкус.

Помимо этого, из основных гигиенических средств, оптимизирующих питание, можно выделить:

  • Нормирование энергетической стоимости употребляемой пищи для возмещения энергетических трат;
  • Нормирование употребляемой пищи по содержанию важнейших пищевых веществ (были перечислены выше), что позволит обеспечить нормальную работу физиологических функций и систем организма, а также протекание пластических процессов.

Концепция сбалансированного питания

Академик АМН А.А. Покровский в свое время сформулировал концепцию сбалансированного питания, которая воспринимается сейчас в качестве теоретической основы современной науки о правильном приёме пищи.

Под сбалансированным питанием, в соответствии с этой концепцией, понимается пища, которая обеспечивает человеческий организм всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях.

В базе этой концепции позже диетологи и другие специалисты выстроили схему определения пищевой ценности некоторых продуктов питания, разработали нормы потребности людей в определенных пищевых веществах.

В соответствии с этой схемой, белки, жиры и углеводы должны поступать в наш организм в соотношении 1:1:4. Если имеют место значительные энергетические траты, то содержание белка в рационе следует уменьшить, увеличив при этом употребление жиров и углеводов: белки от суммарной калорийности пищи должны составлять порядка 12-13%, в то время как жиры – около 30-50%.

Если у человека, например, тяжелая физическая работа, то содержание белков в рационе надо снизить до 11%. То же самое касается и жиров, количество которых надо уменьшить до 33%.

Питание считается нормальным и сбалансированным в том случае, если употребляемая пища полностью покрывает энергетические потребности организма. Этот подход позволит иметь постоянную массу тела и заставит все системы организма работать на должном уровне.

Для разных людей принципы рационального питания отличаются

Детское сбалансированное питание призвано обеспечить постоянный рост и увеличение массы тела, а также прогрессивное развитие всех систем организма.

Мужское питание подразумевает пополнение энергетических запасов организма и поддержание работы органов и желёз, отвечающих за выработку мужских гормонов.

Тот же принцип применяется и для женщин, с учётом женской физиологии и гормонов.

Кроме того, гигиена питания требует учитывать потребности различных органов и систем организма в микроэлементах и витаминах. Примером может послужить статья о продуктах для мозга.

Вам так же могут быть интересны статьи: Как правильно загорать на солнце и О пользе плавания.

Тем, кто действительно хочет разобраться в этом вопросе очень советую следующее видео:


Читайте про Здоровый Образ Жизни и будьте здоровы!

Статьи на близкие темы:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов:
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на оригинал и согласия администрации сайта.
Предупреждение:
Любые рекомендации по лечению и профилактике заболеваний приведены в ознакомительных целях и не должны использоваться в качестве руководства к действию.
© 2016 Здоровый Образ Жизни