Чем для человека полезен мёд
Мёд – это практически незаменимый источник многих витаминов, микроэлементов, это лечебное средство, обладающее бактерицидным свойством. Кроме того, – это ещё и диетический продукт, да и просто вкусная штука. Регулярно кушая мёд, мы получаем удовольствие, да ещё и получаем от этого пользу.
В нём содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ и ферментов. Это и витамины K (участвует в синтезе белка), H (участвует в процессах обмена веществ в организме, регулирует уровень сахара), хлор, бор, алюминий, цинк, кремний и хром. Все эти витамины и микроэлементы чрезвычайно важны для нормального роста и жизнедеятельности как детского организма, так и взрослых.
Не зря мёд считается одним из наилучших средств, при укреплении иммунитета. Более того, он помогает восстанавливать силы, снизить слабость организма. В сочетании с чёрным крепким чаем, мёд является отличным тонизирующим средством. Очень хорошо помогает взбодриться и поднять тонус.
Вместе с тем, как ни странно, мёд так же может оказывать, в сочетании с некоторыми продуктами, и успокаивающее действие на организм. Для этого его добавляют в зелёный чай или тёплое молоко и выпивают перед сном, предварительно приняв тёплую ванну или душ. После применения таких процедур возможность выспаться повышается в несколько раз.
Одним из важнейших свойств мёда является то, что не взирая на его питательность и большое содержание глюкозы, белков, углеводов и ферментов, этот продукт никогда не приведёт к полноте. О том, чем полезен мёд для сохранения стройной фигуры, диетологи знают не понаслышке. Это важнейшее его свойство для людей, нуждающихся в сладкой пище, но и желающих сохранить свою фигуру. По части сладости и безопасности для здоровья, мёд можно сравнить со стевией.
По мнению врачей, человек должен ежедневно съедать его около 50 граммов. При такой медовой диете, через 4-5 месяцев люди замечают улучшение внешнего вида, обмена веществ. Врачи же, замечают у пациентов положительные изменения свойств и состава крови. Получать пользу от мёда приятно и совсем не сложно.
Как я уже упоминал выше, продукт содержит микроэлементы калий, а так же магний – жизненно важные для сердечно-сосудистой системы элементы. Они помогают в профилактике инсультов и инфарктов, прочих болезней сердца и кровеносной системы.
Мёд полезен при возникновении каких-либо воспалительных процессов в системе пищеварения, в двенадцатиперстной кишке и даже в толстом кишечнике. Ингибиторы, содержащиеся в нём, имеют антибактериальные свойства. Со временем эти свойства никуда не пропадают, так что возраст мёда на его противовоспалительные свойства никак не влияет, если он хранится при надлежащих условиях (температура от -10 до +5 и темнота). Стоит отметить, что более насыщены ингибиторами светлые сорта мёда.
Так же он полезен и при малокровии. Он отлично помогает поддерживать силы больного. Лучше всего для этого подходит гречишный мёд. Положительный эффект, выражающийся в уменьшении головных болей, а так же головокружения, начинает проявляться после длительного (не меньше двух месяцев) употребления такого продукта.
Для наибольшей пользы его нужно употреблять растворённым в тёплых чае, воде или молоке. Но, ни в коем случае не горячих. Мёд, как и все продукты питания, теряет многие из своих полезных свойств под воздействием высоких высоких (более 60-80 градусов) температур, о чём я на своём сайте уже неоднократно упоминал.
Советую так же почитать о кальяне и о том, как питаться, если хотите снизить вес.
Будьте здоровы! 🙂