Как пользоваться забрусом и что это такое?

что такое забрус

Что такое забрус и с что с ним делать? Познавательная статья, особенно полезная для тех, кто впервые слышит это странное слово.

Те, кто уже знаком с этим продуктом и испытал на себе его чудесные свойства, скажут вам в один голос, что это настоящее чудо.

Само слово «забрус», на первый взгляд непонятное, появилось вполне логично. Происходит оно от того, что пчеловоды, перед откачкой мёда, срезают верхнюю часть сот, которая находится за краем бруска рамки. То есть, срезают то, что находится за бруском, коротко – забрус.

что такое забрус

Это полезнейший продукт пчеловодства. Его, наряду с мёдом и прополисом производят пчёлы для того, чтобы запечатывать соты, уже наполненные мёдом. Продукт этот состоит из прополиса, цветочной пыльцы, перги, секрета слюнных желёз и пчелиного воска.

Называть забрус мёдом было бы не правильно, так как в составе этого продукта мёд, хоть и содержится, но не в подавляющем большинстве. Но, существует вид мёда, называемый забрусовым мёдом.

У забруса химический состав меняется в зависимости от многих условий: растений, растущих в округе, климатических и погодных условий, породы пчёл. В нём присутствуют витамины: A, группы B, C и E. Кроме того белки, хитин, эфирные масла, органические кислоты, микро- и макроэлементы.

Лечение и профилактика болезней

Крышечки пчелиных сотов обладают бактерицидными свойствами. Так что забрус, если его жевать, хорошо лечит ангину, гайморит, риниты, синуситы, различные воспаления в ротовой полости. Жевать его полезно и потому, что это способствует увеличению выделения желудочного сока и слюны, а это в свою очередь, улучшает пищеварение, снимает запоры.

Содержащаяся в забрусе фракция прополиса, способная растворяться в воде, со слюной, не только черз желудок, но и через подъязычную область быстро попадает в кровь, максимально быстро начиная действовать в организме человека, предупреждает развитие атеросклероза. Кроме того, его рекомендуют как профилактическое средство от кариеса и болезней дёсен.

что такое забрус

Применение во всех случаях одинаковое – продукт жуют в течение 15-30 минут. После жевания его можно глотать.

Для профилактики заболеваний полости рта, простудных и вирусных заболеваний, забрус жуют по одной чайной ложке один раз в день, можно и реже конечно.

При появлении первых симптомов гриппа или простуды, его необходимо жевать с интервалом в 2 часа.

Если же болезнь развилась, жевание забруса, как и чай с мёдом, значительно облегчит процесс выздоровления больного.

Удивительно, что такой полезный, натуральный и безопасный для здоровья человека продукт, так мало известен в народе. А между тем, любой пчеловод вам расскажет о его удивительных свойствах. И купить этот продукт очень легко у любого пчеловода (если только он не припрятан для личных нужд).

Говорят, что лучше всего, чтобы оценить его вкус, покупать забрус свежим в сезон, когда качают мёд, то есть начиная с мая.

Ухаживайте за своими зубами и будьте здоровы!

Статьи на близкие темы:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов:
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на оригинал и согласия администрации сайта.
Предупреждение:
Любые рекомендации по лечению и профилактике заболеваний приведены в ознакомительных целях и не должны использоваться в качестве руководства к действию.
© 2017 Здоровый Образ Жизни