Чем полезны плоды шиповника
Содержание статьи
Шиповник является не только одной из наиболее распространенных и вкусных ягод, но и считается довольно распространенным лекарственным средством. Полезные свойства шиповника в первую очередь известны всем благодаря большому содержанию в нем аскорбиновой кислоты, которая в свою очередь содержит сахар, витамины и органические вещества.
Для достижения какого-либо целебного эффекта, принято использовать ягоды. Их могут сушить или готовить свежими, это зависит от преследуемой вами цели. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о том, чем полезен шиповник и что вы можете из него приготовить.
Целебные свойства
Как правило, для лечения или восстановления здоровья используют отвар шиповника, далее мы еще коснемся этой темы. Но для начала хотелось бы поговорить о полезных свойствах этой ягоды и его отвара.
Исходя из того, что это растение имеет широкий биологический состав, в первую очередь стоит отметить, что отвар шиповника или его ягоды прекрасно борются с любыми инфекционными заболеваниями. Он тонизирует организм, а так же повышает иммунитет. Так же он обладает мочегонным эффектом, что в свою очередь благотворно влияет на работу почек и желудка.
Полезные свойства шиповника оказывают необычайный эффект, которого может добиться далеко не каждая ягода. Все дело в том, что в этой ягоде содержится в больших количествах витамин Р и К. Именно они помогают активизировать в организме процессы регенерации. Зная о таком свойстве шиповника, врачи рекомендуют употреблять его при переломах костей.
Отвар шиповника содержит в себе достаточное количества масла от ягод, что позволяет использовать его в качестве бактерицидного, а так же противовоспалительного средства. Употребление этих ягод так же рекомендуется людям, страдающим от ожирения, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного давления.
Приготовление отвара
Как мы уже говорили, универсальным способом приготовления этой ягоды является именно отвар шиповника. С таким способом приготовления вы сможете не потерять полезные свойства шиповника и использовать его для лечения любой из вышеперечисленных болезней.
Чтобы растение действительно помогло, нужно соблюдать некоторые правила по его приготовлению. Мы расскажем вам об основных аспектах, которые помогут вам быстро и правильно приготовить отвар шиповника.
Для начала стоит отметить, что соотношение воды и ягод должно быть следующим: на 100 гр. воды 4 ст.л. шиповника.
Переходим непосредственно к процессу приготовления. Необходимо довести до кипения около 1 л воды и оставить остывать на 8-10 минут. Температура воды должна быть ниже 100 градусов, так как иначе большинство витаминов разрушатся. Далее добавляем необходимое количество плодов и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим отвар около 1,5-2 часов на маленьком огне. Если вся вода выкипит, то ее можно долить. По истечению указанного времени процеживаем отвар и ждем, пока он остынет. Только после полного остывания его можно пить.
Во время приготовления помните, что отвар шиповника нельзя варить меньше указанного времени, так как ягода медленно отдает полезные вещества.
Рецепты
Отвар шиповника является не единственным средством для поддержания здоровья, кроме него можно попробовать настой, чай или даже суп из плодов этого растения.
Для лечения простуды хорошо подойдет чай с шиповником и малиной. Для его приготовления нужно смешать одинаковое количество шиповника и свежей или замороженной малины. Залить их кипятком и дать настояться минут 5.
Суп из шиповника с яблоками придется по вкусу не только взрослым, но и детишкам. Для его приготовления нужно почистить 3 яблока, удалить их сердцевину и натереть на терке. В кашицу из яблок добавить 3 ст.л. сахара и поставить в холодильник на 1-2 часа. Далее добавить к яблокам 100 гр плодов шиповника и кипятить в течение 10-15 минут. Полученную массу оставляем остывать на 4 часа. Затем процеживаем отвар и добавляем ст.л. картофельного крахмала. Супчик готов, по желанию можно добавить в него сливки или сухари собственного приготовления.
Употребление во время беременности
Всем известно, что во время беременности будущие мамочки вынуждены соблюдать строжайшую диету, ради здоровья своих деток. Большинство лекарств или даже лекарственных растений им запрещено. К счастью, шиповник к их числу не относится, его можно и даже нужно употреблять во время беременности.
Полезные свойства шиповника помогут беременным женщинам проводить профилактику простудных заболеваний без употребления каких-либо лекарств. Кроме того, шиповник поможет облегчить работу почек, благодаря мочегонному эффекту. Но не стоит относиться к этому с фанатизмом, употребление более 1 л отвара или настоя в день может нанести вред.
Противопоказания
Отвар шиповника без сомнения очень полезен для организма, но для некоторых людей он крайне не рекомендован к употреблению. В первую очередь этой касается тех, кто имеет аллергическую реакцию на данную ягоду или на витамин С, которого в шиповнике содержится достаточно много.
Противопоказан отвар или настой из шиповника людям, страдающим от желчнокаменной болезни или сахарного диабета. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, шиповник навредит больным с язвой или гастритом.
Несмотря на то, что противопоказаний эта ягода имеет не много, лучше всего в данной ситуации перед употреблением шиповника проконсультироваться с врачом.