В чем польза масла черного тмина

В современном мире люди привыкли лечиться таблетками. Более того, мало кто задумывается о составе и побочных эффектах, которые могут вызвать чудо пилюли. И это неудивительно. Ведь столько химии, сколько фармакология тратит на производство лекарственных средств, просто не может пройти бесследно для человеческого организма. В итоге выходит, что таблетки покупаем от одного заболевания, а получаем, не ведая того, еще и букет других.

зёрна и масло

На Востоке (Африка, Египет, Индия, Иран, Ирак), где еще крепки древние традиции, к исцелению подход иной. В этих странах издавна для лечения и профилактики заболевания применяют рецепты, основанные только на природных компонентах. И неспроста. Ведь лекарственные растения имеют богатейший состав биологически активных компонентов, которые не только полностью усваиваются человеческим организмом, но и оказывают эффективное воздействие на него в целом.

Одним из таких натуральных средств является масло черного тмина (индийский тмин, черный кориандр, нигелла, чернушка, черный кумин). Про него пророк Мухаммед отмечал: «Лечит все, кроме смерти». Чудодейственные свойства этого масла с тысячелетней историей были также описаны в трудах Авиценны и Гиппократа.

Происхождение

лечебное растение

Выращивают черный тмин в Азии, Средиземноморье, Кавказе и в Южной Европе, на юго-востоке России, в Африке. Масло добывается путем отжима семян. Самым полезным является масло, добытое холодным отжимом, так как именно при таком способе полностью сохраняются все биологически активные компоненты, присущие ему от природы.

Масло черного тмина - от темно-коричневого до черного цвета с терпким, горьковатым вкусом. Оно подходит и для внутреннего применения, и для наружного.

В медицине

деревянная посуда

Чем же так удивительно это масло?

  • Природный мощнейший иммуномодулятор в разы повышает силы и тонус человека. Выздоровление после операций и тяжелых заболеваний при его приеме внутрь происходит гораздо быстрее;
  • Основываясь на его свойстве влиять на иммунные клетки, популярно в лечении злокачественных опухолей;
  • Знаменито своим свойством снижать сахар в крови, поэтому является незаменимым вспомогательным средством для людей, больных диабетом;
  • Благодаря сильнейшим бактерицидным, противовоспалительным и антивирусным свойствам, масло черного тмина довольно эффективно при лечении гриппа, ОРЗ, различных легочных проблемах, заболеваниях горла и носовых пазух. Научно доказано, что действие масла в 5 раз сильнее многих известных антибиотиков;
  • Хорошо зарекомендовало себя в лечении аллергии различной этиологии, в том числе бронхиальной астмы;
  • Устраняет воспалительные процессы в печени и желчевыводящих путях, желудочно-кишечном тракте. С легкостью восстанавливает их полноценную работу. В том числе побеждает и язвенную болезнь этих органов;

подготовка к косметической процедуре

  • Укрепляет и делает эластичными сосуды, капилляры, тем самым помогая при венозной болезни, судорогах конечностей, сердечно-сосудистой дистонии;
  • Нормализует работу сердца. Хорошо зарекомендовало себя в лечении повышенного давления (гипертонии) и стенокардии. Снижает риск инфаркта миокарда;
  • Активизирует работу клеток головного мозга и, как следствие, повышает умственную работоспособность, улучшает память и внимание;
  • Масло из семян тмина черного также знаменито тем, что восстанавливает потенцию, излечивает некоторые формы бесплодия;
  • Восстанавливает баланс гормонов в женском организме. Молодым мамам необходим для повышения лактации;
  • Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат. Устраняет боль, утреннюю скованность. Снимает воспалительные процессы;
  • Обладая свойством ускорять обмен веществ в организме в несколько раз, способствует похудению.

В косметологии

Еще в Древнем Египте масло индийского тмина пользовалось огромной популярностью у местной знати.

лепестки роз в воде

В косметологии рекомендуется его использовать при различных кожных заболеваниях: псориаз, экзема, дерматит, угревая сыпь, шрамы, аллергические высыпания - легко поддаются лечению.

Идеально подходит для жирной и проблемной кожи лица. Повышает эластичность и упругость кожи, препятствует ее старению.

Благодаря своим тонизирующим и рассасывающим свойствам довольно эффективно при лечении целлюлита и растяжек на теле.

Восточные красавицы, известные своими роскошными волосами, также по достоинству оценили удивительные свойства масла из семян черного тмина, ведь оно решает практически все проблемы, связанные с волосами. Подходит как для жирных, так и сухих волос. Улучшая питание волосяных луковиц, предотвращает выпадение, укрепляет и стимулирует их рост. Благодаря противогрибковым свойствам устраняет зуд, перхоть и жирную себорею. Устраняет ломкость, предотвращает сечение кончиков, делает волосы мягкими, гладкими и шелковистыми. Предотвращает преждевременное поседение.

Да, все это кажется сказкой. Не может обычное масло быть таким многофункциональным, подумают многие. Но, в отличие от других, свойства и воздействие на организм человека вышеуказанного масла научно доказано. С 1959 года было проведено более 200 исследований в различных университетах мира, с результатами которых можно ознакомиться в СМИ и различных докладах.

Статьи на близкие темы:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов:
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на оригинал и согласия администрации сайта.
Предупреждение:
Любые рекомендации по лечению и профилактике заболеваний приведены в ознакомительных целях и не должны использоваться в качестве руководства к действию.
© 2016 Здоровый Образ Жизни