Лучшие продукты для продления молодости

девушка у холодильника

Не секрет, что от нашего питания напрямую зависит не только состояние ЖКТ, но и всего организма. Обогатив свой рацион продуктами, содержащими высокую концентрацию антиоксидантов, витаминов, в первую очередь жирорастворимых (A, D, E), С и группы В, полиненасыщенными жирными кислотами, вы в значительной степени замедлите процессы старения и продлите молодость.

Антиоксиданты

Специфические вещества, избавляющие организм от окислительного стресса, а клетки от губительного и деструктивного воздействия свободных радикалов, наибольшее количество которых появляется в периоды заболеваний, особенно, вызванных вирусной инфекцией, а также после хирургического вмешательства. Ежедневное получение с пищей достаточного количества антиоксидантов напрямую влияет на состояние организма, помогает не стареть, сохранять наши клетки здоровыми и жизнеспособными, поскольку эти полезные вещества нейтрализуют свободные радикалы, не оставляя им шансов на повреждение клеточных мембран.

Самыми известными антиоксидантами считаются витамины A, C, E. Обратите внимание на продукты, насыщенные этими соединениями.

Провитамин А (бета-каротин)

Биохимический предшественник ретинола (витамин А), содержится во всех оранжевых плодах (дыня, тыква, хурма, абрикос, морковь, облепиха), болгарском перце (особенно в зеленых сотрах), листовой зелени, томатах, свекле, капусте, шиповнике.

Витамином А или ретинолом

Богаты печень, угорь, масло сливочное, сметана, картофель, творог, устрицы, морская капуста, брынза, рыбий жир, плоды боярышника и листья одуванчика.

Витамин С или аскорбиновая кислота

В максимальной концентрации содержится в следующих продуктах: шиповник (плоды растения, а также листья, цветы и корневища являются лидерами по содержанию витамина С), болгарский перец, черная смородина, листовая зелень, в частности, шпинат, черемша, побеги чеснока, а также брокколи, киви, цитрусовые, облепиха и калина.

Витамин Е или токоферол

Его еще метко прозвали в народе витамином долголетия и молодости содержится в растительных маслах первого холодного отжима (соевое, подсолнечное, грецкого ореха), сое, фасоли, авокадо, орехах, семенах, злаках, пророщенных злаках, овощах зеленого цвета, лососе, черносливе, кальмарах.

натюрморт из свежих продуктов

 

Продукты, богатые антиоксидантами

Фасоль, смородина, клюква, отварной артишок, малина, чернослив, клубника, земляника, черника, орехи (пекан, миндаль, кедр, кешью, грецкий), виноград, изюм, масло виноградных косточек, брюссельска капуста, баклажан, лук чеснок, морская капуста, брокколи, гранат.

Витамин D или кальциферол

В достаточном количестве присутствует в рыбьем жире, лососе, яйцах, злаках, молоке, грибах, деревенском молоке, сое, рыбной икре, кете. Следует чаще бывать на солнце, поскольку витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Витамины группы В

Оказывают благотворное воздействие на состояние нервной системы, гладкой мускулатуры, они улучшают остроту зрения и способствуют клеточному обновлению организма. Дефицит этих веществ отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, печени, обменных процессах, составе крови.

Основными источниками витаминов группы В признаны: отруби, злаки, цельнозерновой хлеб, пивные и пекарские дрожжи, яйца, зеленые овощи, печень, бобовые, орехи, молочнокислые продукты. Постарайтесь исключить из рациона рафинированный сахар и продукты, насыщенные консервантами и усилителями вкуса, поскольку они снижают усвоение полезных веществ.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Являются природными антиоксидантами. Достаточное потребление омега-3 замедляет образование атеросклеротических бляшек, оказывает благотворное воздействие на головной мозг, его когнитивные функции, а также печень, сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную ситемы, кожу и весь организм в целом.

Основные продукты-источники ПНЖк (омега-3)

Рыба жирных сортов (кета, семга, лосось, сардина, треска, сайда, сельдь, сайра, мойва, тунец и т.д.), рыбий жир, авокадо, льняное, кунжутное, рапсовое и ореховое масла, миндаль, кешью, кедр и другие орехи, семена, морепродукты, базилик, тофу, чеснок, душица.

Пересмотрите свой рацион питания, обогатив его этими продуктами, и вы почувствуете, насколько улучшится общее самочувствие, тонус организма, настроение и внешний вид.

Статьи на близкие темы:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Копирование материалов:
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с активной ссылкой на оригинал и согласия администрации сайта.
Предупреждение:
Любые рекомендации по лечению и профилактике заболеваний приведены в ознакомительных целях и не должны использоваться в качестве руководства к действию.
© 2016 Здоровый Образ Жизни